ワインに肉じゃが
2017年 07月 04日
ある日の食卓。たまには肉じゃが。
私は肉じゃがなるものをあまり作らない。
いえ、もちろんふつうに美味しいが、感動するほど美味しいわけでもないし、何というか凡庸だ。
ワインに肉じゃがも合わないし。
というわけで家庭では、あまり作らなかったが、
そうだ、感動するほど美味しい肉じゃが、御馳走になるような肉じゃがを作ればいいのだ!と思い立ったわけではないが、ちょっと作り方を変えてみた。
素材はそれぞれ特徴があるのだから、一気に同じ鍋で調理するようなことはせず、材料ごとに下ごしらえすることにした。
ジャガイモと玉ねぎはめんつゆ+ニンニク醤油で圧力鍋で調理。途中でにんじんを加える。
その後、別鍋で炒めたひき肉、さやいんげん、キノコ類、こんにゃく等々を入れ、最後に5~10分程度茹でる。
じゃがいも、玉ねぎ=ほろほろ状態
にんじん=やわらかい
さやいんげん、キノコ類、こんにゃく、タケノコ類 = 歯ごたえを残す感じで
肉= 表面は炒めてカリッとさせる。中心部が固くなりすぎないよう、できるだけ低温で
おばんざいの店とかにしたらあたりまえのことなんだろうが、ちょっとこんな感じで工夫するだけで、断然、味がアップすることに今頃気づいた。
肉じゃがも立派なごちそうになりました。
by 2525komakoma
| 2017-07-04 11:59
| 日々の食卓
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